Berawal
dari ajakan kumpulan emak2 Blogger saya daftar untuk ikut Fun
Cooking Demo Fiesta Seafood bareng Chef Arnold, Wuihhh,
mendengar nama Chef Arnold langsung teringat ohhh salah satu
juri di master Chef 2 Indonesia. Baiklah saya pun memutuskan
untuk ikut acara ini dan kebetulan acaranya di Ekalokasari Bogor jadi
dekat tinggal ngesot saja hehe...
Saya
datang jam 14.20 WIB yang acaranya di jadwal akan dimulai pada jam
14.30 WIB. Ternyata Chef Arnold sudah datang dan masih
mengobrol-ngobrol dengan beberapa orang dipojok dan juga banyak minta
foto bareng. Nyali saya tidak sekuat mereka saya malu untuk minta
foto bareng dikala itu #jaim. Yah jaim yang berujung penyesalan
karena saya tidak dapat foto bareng berdua *menyesal.
Acara
dibuka oleh MC yang super duper riweuh juga dan lalu dilanjutkan
dengan pembukaan dari CEO Fiesta Food yang akrab disapa Riane Ree
pada akun twitternya. Beliau menjelaskan tentang event yang
akan diselenggarakannya yaitu kuliah online dan tantangan
memasak bersama Fiesta Seafood dimulai dari mengisi profile dan kuliah online, Juri yang akan
menilai, hadiah untung para pemenang serta hadiah utama yaitu memasak
bareng Chef Arnold di Singapore. Kelas online ini dibuka
tanggal 24 Februari – 21 Maret 2014 untuk lebih lengkap bisa diklik disini
 |
Chef Arnold memasak sambil interaktif dengan audience |
Sebelum
acara memasak dimulai ada games miss meching bagi peserta yang
berani naik ke panggung dan berhasil menyelesaikan petunjuk juri maka
dapat hadiah. Acara puncak yang dinanti-nanti chef
Arnol pun datang ke podium lengkap dengan baju chef
kebangsaannya yang warna hitam. Chef Arnold menyapa kami semuanya dan
menjelaskan 3 menu yang chef Arnold masak hari ini yaitu
ebi fry with chili jam, ebi fry with asian green salad, ebi fry with
scrambled egg.
Sambil
mempersiapkan memasak chef Arnold mempersilahkan kami untuk
bertanya dan kadang dia sendiri yang bertanya jadi memasak pun
terasa komunikatif. Beliau memaparkan bahwa hal pertama yang
dilakukan sebelum memasak yaitu menyiapkan bahan lalu memotongnya,
ternyata memotong bahan-bahan juga ada tekniknya dan perlu memakai
pisau yang tajam. Beberapa
pertanyaan yang saya kutif dari audience dan
jawaban chef Arnold
diantaranya
- Talenan
yang dipakai sebaiknya talenan dari kayu atau talenan dari
plastik...? Talenan dari kayu kalau sudah pakai dicuci akan basah
dan nantinya lembab memicu hidupnya bakteri sedangkan talenan dari
plastik dikhawatirkan meleleh.
- Gorengan
itu berbahaya tidak...? berbahaya itu jika memakai minyak yang sudah
jenuh. Minyak jenuh tersebut bersifat karsinogenik yang dapat memicu
timbulnya kanker selain itu dalam menggoreng memerlukan minyak yang
banyak dan panas supaya matangnya makanan itu rata dan teksturnya
tidak berubah.
- Cara
untuk mengecek telur yang bagus yaitu dengan dimasukan ke dalam air
apabila tenggelam berarti telurnya busuk. Saat mengoreng telur
memakai mentega bukan margarin. Telur yang digoreng tidak terlalu
kering supaya tekstunya soft.
Saya
tidak mengabadikan dalam foto hasil masakan chef Arnold karena
waktunya cepat tidak sempat untuk memotret. Namun saya ikut mencicipi hasil masakannya rasanya enak.
Sealicious
yaitu seafood asli yang kaya akan omega 6, omega 9 dan asam amino
essensial. Acara ini diselenggarakan oleh Fiesta Seafood untuk
mendorong masyarakat supaya gemar memasak dan memperlihatkan kalau
memasak itu tidak ribet, tidak susah dan dijamin hasil masakan
sendiri bersih dan sehat. Enaknya dari memasak hasil olahan sendiri
bisa berkreasi sesuai dengan selera. Pada umumnya sekarang ini
orang-orang lebih suka makan siap saji yang serba instan yang
penting cepst padahal jelas-jelas tidak makanan instan
itu tidak sehat dampaknya memang tidak terasa sekarang tapi bisa
terasa beberapa tahun mendatang.