Sabtu, 22 Maret 2014

#SundaySharing4 "Public Speaking Season 2"

Dear All
Teman-teman, ibu, bapak, akang, teteh, hari minggu biar lebih berkualitas sambil kopdar ketemu teman dapat ilmu lagi yuk ikut #SundaySharing4 ...!!! Bulan maret ini merupakan #SundaySharing4 akan kembali mengangkat tema “Public Speaking Season 2” dikarena banyak permintaan dari teman-teman yang ingin lebih mendalami materi. Oleh karena itu pada #SundaySharing4 nanti akan dilengkapi dengan praktek langsung supaya materi public speaking yang telah disampaikan bisa langsung diaplikasikan.

Selain itu akan ada sharing dari
Ayah Dian Kelana; akan sharing mengenai materi public speaking
Bang Nur Terbit & mba Elisa Koorag; yang akan sharing pengalaman mengenai public speaking sewaktu menjadi penyiar radio.

#SundaySharing4 ini akan dilaksanakan pada:
Hari         : Minggu
Tanggal     : 23 Maret 2014
Jam          : 11.00 WIB - Selesai
Tempat     : Kantor Detikcom di Aldecco Octagon Building Lantai 4
Jl. Warung Buncit Raya No.75 Jakarta Selatan
(tepatnya: Berhenti di halte Busway Buncit Indah, bersebrangan dengan Pizza Hut Buncit Indah)

Acara ini gratis dan akan disediakan makan siang dari detikcom. Yuk belajar Public Speaking di #SundaySharing4...!!! Silahkan bagi teman-teman yang mau mendaftar bisa meninggalkan comment disini dengan menuliskan
Nama dan email:

info lebih lanjut bisa di lihat disini atau menghubungi
Contac Person
: Nurlia Paizah telp: 081284373161, email: paizah11@gmail.com

Kamis, 06 Maret 2014

Hidup Itu Pilihan, Pilihlan Jadi Pemenang

Hidup ini penuh dengan pilihan,
Sebagian adalah pilihan yang benar
sebagian adalah pilihan yang salah
Kita bebas menentukan arah hidup kita,

TAPI INGAT
menyangkut narkoba hanya ada dua pilihan
pilih hidup atau mati
Tolaklah narkoba

maka kamu akan menjadi pemenang dalam hidup ini.



Saya mengutip kata-kata diatas dari makalah “bahaya narkoba bagi generasi pemuda” yang merupakan tugas sekolah dulu. 

Pemenang berasal dari kata menang, lawan katanya kalah. Pemenang adalah orang yang memenangkan suatu pertandingan atau kompetisi. Hal yang didapat dari pemenang adalah adalah piala, ucapan selamat dan kebanggaan. Pertandingan ini bukanlah pertandingan dengan orang lain melainkan pertandingan dengan diri kita sendiri. Pertandingan melawan hawa napsu sendiri supaya tidak terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba. Jadi yang paling mendasar dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba itu dimulai dari pencegahan pada diri kita sendiri. Diri sendiri menjadi salah satu pendorong utama penyalahgunaan narkoba karena diri sendiri yang tidak bisa menolak ajakan orang lain, ingin coba-coba, mudah terpengaruh oleh orang lain tanpa memikirkan akibat yang akan ditimbulkannya, ingin diterima oleh suatu kelompok, tidak berani berkata TIDAK pada narkoba dan tidak mampu menghadapi tekanan pergaulanan yang menggunakan narkoba. Berikut ini pencegahan penyalahgunaan narkoba pada diri sendiri diantaranya: 

Blogger Reporter Indonesia (BRID) & Badan Narkotika Nasional (BNN)


Badan Narkotika Nasional (BNN) mengadakan Forum Discussion Group (FDG) dengan Blogger Reporter Indonesia (BRID) yang bertempat di restoran Mie Ceker Bandung, Jalan Pondok Gede Raya Nomor 9 Jakarta Timur. Acara FDG tersebut diadakan pada hari sabtu 22 Februari 2014, cuaca pada hari tersebut hujan deras mengguyur Bogor namun tidak menyurutkan langkah kaki saya untuk pergi. Penasaran dengan materi yang akan dibahas pada FDG karena pastinya akan memberikan ilmu baru yang akan bermanfaat dan ingin bertemu dengan teman-teman BRID karena sudah lama tidak bertemu. FDG yang diselenggarakan BNN seperti acara kopi darat (kopdar) dengan teman-teman BRID karena menjadi sarana untuk saling tatap muka dengan teman-teman. Hujan dihari itu rata wilayah Jakarta, Bekasi dan Tanggerang pun hujan namun banyak teman-teman BRID yang sudah lebih dahulu datang ketimbang saya yang terlihat pada buku daftar hadir saat registrasi. Ada yang menarik saat registrasi kami semua diberikan soal pree test seputar pengetahuan tentang narkoba, aduh sedikit deg-degan takut salah menjawab soal tersebut hehe, namun saya jawab sebisanya saja. Tepat pukul 10.00 WIB acara dibuka oleh ibu Retno selaku divisi media BNN lalu dilanjutkan dengan dengan presentasi yang disampaikan oleh Bapak Drs Gungun Siswamdi Msi selaku direksi diseminasi informasi Badan Narkotika Nasional (BNN) yang berjudul “pencegahan penyalahgunaan narkoba”.

Pembukaan presentasi Bapak Gungun mengatakan bahwa kejahatan luar biasa didunia ini ada tiga macam yaitu teroris yang dapat menghilangkan nyawa, korupsi yang dapat menghilangkan uang dan narkoba yang dapat mengancam hilangnya generasi muda (Lost Generation). Apabila overdosis bisa menyababkan kematian karena pusat pernapasan diotak tertekan dan lumpuh dampak lainnya yaitu bisa memnyebabkan kerusakan otak yang permanent. Saya merinding mendengar dampak yang diakibatkan dari narkoba bagaimana jadinya bangsa indonesia jika generasi penerusnya seorang pecandu...?

Senin, 24 Februari 2014

Siomai Cikini

Apa yang teman-teman ingat jika lewat ke Stasiun Cikini, Jakarta Pusat...? tentu siomai Cikini bukan yang sudah terkenal. Saya sepertinya yang paling telat tahu dan baru mencicipi siomai yang lezat tersebut. Berawal dari obrolan dengan teman yang memberikan info kalau siomai yang paling enak itu di Stasiun Cikini. Saya hobi makan jadi tidak heran jika kalau ada makanan yang enak teman-teman biasanya suka laporan dan suruh saya untuk mencicipinya. Baiklah tadi pagi saya ada keperluan ke daerah Menteng karena naik Commuterline dari Bogor jadi saya langsung teringat pada siomai Cikini.

Tentunya siomai sudah tidak asing lagi bukan...? jika melihat dari wikipedia siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum, dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaoma sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit, makanan ini berasal dari Mongolia Dalam. Siomai terdiri dari siomai isi daging, ikan tenggiri, ayam, udang dan kepiting. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka, siomai tidak selalu harus dibungkus dengan kulit pangsit. Siomai biasa disajikan dengan telur ayam dan kentang rebus, kol, peria dan tahu yang dikukus lalu disiram dengan dengan kuah sambel kacang dimakan selagi hangat, mantap...!

Siomai ini sekarang letaknya di sebelah kanan pintu keluar Stasiun Cikini sebrang jalannya, saya tadi menghabiskan satu porsi memang benar ini siomay lezat. Harga satu porsi jika tidak pakai telur rebus RP 10.000,00 dan kalau komplit RP 15.000,00. Harga yang terbilang murah karena rasanya yang bisa memanjakan lidah.

Perbedaan siomai ini dengan yang lain yaitu kuahnya yang berwarna kemerah-merahan, walaupun tidak pakai sambel lagi tapi bumbunya sudah pedas. Saya makan siomai tersebut jam 12.00 tepat orang-orang pada makan siang, sewaktu saya ke sana sudah ramai yang lagi jajan. Setelah selesai makan, saya bertanya langsung ke penjualnya, ternyata siomay sudah ada sejak tahun 1996 setiap harinya menghabiskan 15 kg ikan yang bisa menjadi 300 porsi dan sekarang sudah ada 2 cabang yaitu di kantin Rumah Sakit Ridwan dan Rumah Sakit Cipto Mangunkusomo (RSCM).

Ayo yang penasaran sama lezatnya siomai cikini segera meluncur...!

Rabu, 19 Februari 2014

Fun Cooking Demo Fiesta Seafood bareng Chef Arnold

Berawal dari ajakan kumpulan emak2 Blogger saya daftar untuk ikut Fun Cooking Demo Fiesta Seafood bareng Chef Arnold, Wuihhh, mendengar nama Chef Arnold langsung teringat ohhh salah satu juri di master Chef 2 Indonesia. Baiklah saya pun memutuskan untuk ikut acara ini dan kebetulan acaranya di Ekalokasari Bogor jadi dekat tinggal ngesot saja hehe...


Saya datang jam 14.20 WIB yang acaranya di jadwal akan dimulai pada jam 14.30 WIB. Ternyata Chef Arnold sudah datang dan masih mengobrol-ngobrol dengan beberapa orang dipojok dan juga banyak minta foto bareng. Nyali saya tidak sekuat mereka saya malu untuk minta foto bareng dikala itu #jaim. Yah jaim yang berujung penyesalan karena saya tidak dapat foto bareng berdua *menyesal. 
 
Acara dibuka oleh MC yang super duper riweuh juga dan lalu dilanjutkan dengan pembukaan dari CEO Fiesta Food yang akrab disapa Riane Ree pada akun twitternya. Beliau menjelaskan tentang event yang akan diselenggarakannya yaitu kuliah online dan tantangan memasak bersama Fiesta Seafood dimulai dari mengisi profile dan kuliah online, Juri yang akan menilai, hadiah untung para pemenang serta hadiah utama yaitu memasak bareng Chef Arnold di Singapore. Kelas online ini dibuka tanggal 24 Februari – 21 Maret 2014 untuk lebih lengkap bisa diklik disini

Chef Arnold memasak sambil interaktif dengan audience

Sebelum acara memasak dimulai ada games miss meching bagi peserta yang berani naik ke panggung dan berhasil menyelesaikan petunjuk juri maka dapat hadiah. Acara puncak yang dinanti-nanti chef Arnol pun datang ke podium lengkap dengan baju chef kebangsaannya yang warna hitam. Chef Arnold menyapa kami semuanya dan menjelaskan 3 menu yang chef Arnold masak hari ini yaitu ebi fry with chili jam, ebi fry with asian green salad, ebi fry with scrambled egg
 
Sambil mempersiapkan memasak chef Arnold mempersilahkan kami untuk bertanya dan kadang dia sendiri yang bertanya jadi memasak pun terasa komunikatif. Beliau memaparkan bahwa hal pertama yang dilakukan sebelum memasak yaitu menyiapkan bahan lalu memotongnya, ternyata memotong bahan-bahan juga ada tekniknya dan perlu memakai pisau yang tajam. Beberapa pertanyaan yang saya kutif dari audience dan jawaban chef Arnold diantaranya
  • Talenan yang dipakai sebaiknya talenan dari kayu atau talenan dari plastik...? Talenan dari kayu kalau sudah pakai dicuci akan basah dan nantinya lembab memicu hidupnya bakteri sedangkan talenan dari plastik dikhawatirkan meleleh.
  • Gorengan itu berbahaya tidak...? berbahaya itu jika memakai minyak yang sudah jenuh. Minyak jenuh tersebut bersifat karsinogenik yang dapat memicu timbulnya kanker selain itu dalam menggoreng memerlukan minyak yang banyak dan panas supaya matangnya makanan itu rata dan teksturnya tidak berubah.
  • Cara untuk mengecek telur yang bagus yaitu dengan dimasukan ke dalam air apabila tenggelam berarti telurnya busuk. Saat mengoreng telur memakai mentega bukan margarin. Telur yang digoreng tidak terlalu kering supaya tekstunya soft.
Saya tidak mengabadikan dalam foto hasil masakan chef Arnold karena waktunya cepat tidak sempat untuk memotret. Namun saya ikut mencicipi hasil masakannya rasanya enak. 

Sealicious yaitu seafood asli yang kaya akan omega 6, omega 9 dan asam amino essensial. Acara ini diselenggarakan oleh Fiesta Seafood untuk mendorong masyarakat supaya gemar memasak dan memperlihatkan kalau memasak itu tidak ribet, tidak susah dan dijamin hasil masakan sendiri bersih dan sehat. Enaknya dari memasak hasil olahan sendiri bisa berkreasi sesuai dengan selera. Pada umumnya sekarang ini orang-orang lebih suka makan siap saji yang serba instan yang penting cepst padahal jelas-jelas tidak makanan instan itu tidak sehat dampaknya memang tidak terasa sekarang tapi bisa terasa beberapa tahun mendatang.